Среда, 24.04.2019, 19:14

ГИА

До начала ГИА:

ЦИФРОВОЕ ТВ
Главная » 2019 » Апрель » 11 » Заседание совета при Главе Асбестовского городского округа по реализации приоритетных проектов в сфере образования

10 апреля 2019 года на базе средней школы № 21 состоялось заседание совета при Главе Асбестовского городского округа по реализации приоритетных проектов в сфере образования.

На заседании Совета присутствовали руководители школ и детских садов.

С докладом «Об организации питания детей в образовательных организациях» выступила начальник Управления образованием Асбестовского городского округа Светлана Анатольевна Валеева. В ходе доклада определены основные направления работы.

Главный документ, на основании которого проводится организация питания — это Федеральный Закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», который решает основополагающие вопросы в данной сфере. Также необходимо учитывать санитарные нормы, которые регулируют не только школьное питание, но и питание в общественных местах в целом.

Финансовое обеспечение питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях регулируется постановлениями администрации Асбестовского городского округа - утверждается порядок расходования целевых средств областного бюджета, предоставленных в форме субсидий бюджету Асбестовского городского округа на осуществление мероприятий по организации питания. Для обеспечения горячим сбалансированным питанием обучающихся общеобразовательных организаций из областного бюджета было выделено в 2018 году - 44 121 тыс. рублей, в 2019 - 48 457 тыс. рублей.

Детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, детям из семей, имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, с ограниченными возможностями здоровья, детям-инвалидам, детям, а также обучающимся начальных классов предоставляется бесплатное (льготное) питание, а также дотации на питание.

Необходимо отметить, что во всех школах обеспечена работа столовых, оснащенных современным оборудованием.

Немаловажным фактором в обеспечении качественным и безопасным питанием учащихся, контролем над ним - является кадровый потенциал.  Укомплектованность кадрами составляет 100%, все заведующие производством школьных столовых имеют специальное образование и квалификацию.

Для увеличения охвата обучающихся системой питания организуется работа школьных буфетов предлагается дополнительное или промежуточное питание.

С докладом «Об организации питания в Муниципальном автономном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа № 21» Асбестовского городского округа» выступила директор средней школы № 21 Евгения Петровна Смирнова.

Вопрос организации питания всегда является одним из необходимых в деятельности любого образовательного учреждения, так как с одной стороны питание обучающихся  – это обязательный элемент образовательного процесса (СанПиН), с другой стороны  (самое главное) - это залог здоровья подрастающего поколения.

Главными направлениями работы в школе № 21 по организации системы питания являются:

1. Обеспечение качества школьного питания.

2. Пропаганда в области здорового питания.

3. Решение задач по вопросу организации питания невозможно без сотрудников школьной столовой. От их профессионализма  и ответственности зависит и полезность, и вкусовые качества, и внешний вид приготовленного. В обязанности работников пищеблока также входит выполнение всех норм хранения и реализации продуктов, то есть соблюдение всех режимов санитарно-гигиенических норм.

4. Обеспечение пищеблока технологическим оборудованием.

5. Внутришкольный контроль.

6. Создание благоприятной обстановки.

Положительным результатам работы школы № 21 по организации питания обучающихся в школе является:

1. Разнообразие меню, дифференциация меню, учет рекомендаций со стороны родителей, учителей к организатору питания обеспечивает на протяжении нескольких лет высокий процент охвата горячим питание (98 – 99 %).

2. Благодаря приоритетному направлению - ранняя профилактика,  отмечается низкий процент заболеваний ЖКТ среди детей и подростков нашей школы.

3. Отсутствие случаев  заболевания ОКИ по вине работников столовой – это результат системной  работы бракеражной комиссии и общественного контроля, ответственность сотрудников пищеблока.

4. Результаты анкетирования показывают, что дети школьным питанием довольны.

С вопросом «Организация питания в детском саду № 62» выступила заведующий детским садом № 62» Вера Борисовна Уварова.

В детском саду № 62 организация питания является важнейшим направлением.

Оборудование пищеблока детского сада соответствует санитарным требованиям. Имеется цех готовой продукции, цех сырой продукции, овощной цех, склад для хранения продуктов.

В детском саду организовано трехразовое питание в соответствии с ассортиментом блюд десятидневного меню, разрабатываемого автоматизированной программой «Вижен-Софт: Питание в детском саду». В основу составления примерного 10-дневного меню положены среднесуточные нормы питания на одного ребенка в день. При разработке меню учитываются возраст и предпочтения детей.

В соответствии с производственным контролем, осуществляемым отделом Роспотребнадзора, регулярно производится отбор проб на микробиологические исследования и химический анализ. Протоколы лабораторных исследований подтверждают соответствие отобранных проб требованиям нормативных документов. Организация питания в детском саду № 62 обеспечена на достаточном уровне, что способствует полноценному росту и развитию детей, а так же улучшению их здоровья.

По вопросу «О проведении профессиональных проб на базе ГАПОУ СО «Асбестовский политехникум» выступила заместитель директора ГАПОУ СО «Асбестовский политехникум» Наталья Радиславовна Караваева.

В своем выступлении Наталья Радиславовна представила опыт организации и проведения профессиональных проб обучающихся, в том числе совместно с общеобразовательными организациями. Организация профпроб предполагает комплекс совместных мероприятий (диагностика возможностей обучающихся, информирование о профессиях, анализ прохождения профпроб и др.), что в настоящее время не организовано в полном объеме.

В целях обеспечения качественной реализации ФГОС среднего общего образования, в том числе проведения профессиональных проб для старшеклассников необходимо определить  порядок совместных действий образовательных организаций, промышленных предприятий по организации и проведении профпроб на территории Асбестовского городского округа

Категория: Новости | Просмотров: 107 | Добавил: Drakon_Ice | Рейтинг: 5.0/5