Вторник, 18.06.2019, 19:35

ЦИФРОВОЕ ТВ
Главная » 2019 » Май » 27 » ТУРНИР ЮНЫХ ФИЗИКОВ - 2019
ТУРНИР ЮНЫХ ФИЗИКОВ - 2019

Роль физики в развитии наук о природе  и жизни человека чрезвычайно велика. Исследуя наиболее общие формы движения материи, именно физика создает основу для изучения разнообразных конкретных явлений и закономерностей, которые составляют предмет других естественных наук.

На самом деле переоценить важность физики в повседневной жизни практически невозможно. Ведь физика везде: начиная с жилища и телефона и заканчивая реактивными лайнерами и полетами в космос. Вещи, которые нас окружают, — компьютеры, автомобили, бытовая техника, Интернет — настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы не обращаем на них никакого внимания. А все-таки следует помнить, что все блага цивилизации стали возможными благодаря научным открытиям, в том числе и в области физики.

Стало традицией проводить ежегодно «Турнир юных физиков» для обучающихся 7 классов общеобразовательных школ Асбестовского городского округа. В этом году участников 23 мая принимала школа №30.  В турнире  приняли участие команды из семи школ: № 1, 8, 11, 22, 24, 30, Лицея № 9.

Турнир направлен на развитие у обучающихся интереса к физике, физического кругозора, коммуникативной и эмоциональной культуры, чувства уважения к человеку, его выбору и мнению. Задания турнира способствуют развитию всех видов памяти, образного и логического мышления, выбору рационального способа выполнения заданий; умению объяснять процессы, происходящие в природе и жизни.

В подготовке и организации турнира участвовали педагоги школ Асбестовского городского округа. Для всех команд были подготовлены задания, которые выполняли ребята на «станциях» своего маршрута. Всего  8 станций: «Восстанови таблицу», «Распознай в пословице физическое явление», «Физические приборы», «Выбери верный знак», «Физическая лаборатория», «Физический кроссворд», «Найди общее и лишнее», «Физическая задача». Для лучшей ориентации на маршруте, ребят сопровождали волонтеры из школы №30.

Участники турнира, команды и учителя,  слушают вступительное слово организаторов- Головиной А.И. и Мельниковой Н.М.

На станциях ребят встречали волонтеры.

Работа на разных этапах турнира

Компетентное жури, в состав которого вошли учителя: Ягупова Алевтина Владимировна, Седунова Ольга Викторовна, Пихтовников Анатолий Владимирович - подвели итоги согласно критериям каждого задания.

Работа жюри по проверке решения заданий и подсчету баллов - ответственное занятие!

В неформальном общении участники мероприятия ожидают результатов турнира.

Результаты огласил член жюри  конкурса Пихтовников А.В.

Призовые места распределены следующим образом: первое место заняла команда МАОУ СОШ №22 с результатом 42,5 балла; второе место у команды из МАОУ СОШ №1, ее результат 42 балла, и 3 место заслужили ребята из МАОУ СОШ №30 с результатом 41,5 балла.

По окончании турнира жюри отметило значимость формирования при работе над заданиями  командных компетенций, которые имеют особую актуальность в настоящее время и, безусловно, будут востребованы в дальнейшем. Пожелали успехов всем участникам турнира и встречи в следующем году!

Смирнова С.В., учитель МАОУ СОШ №11 АГО

Головина Анна Ивановна, руководитель ГПО учителей физики