Четверг, 22.02.2018, 13:55

ГОРОДСКАЯ СРЕДА
ВЫБОРЫ 2018
Горячая линия по вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных организация

"Горячая линия" по вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных организациях.

Главная » 2018 » Январь » 25 » «Техностарт» для малышей
«Техностарт» для малышей

«Техностарт» для  малышей

20 января состоялся городской конкурс технического творчества и моделирования «Техностарт» для воспитанников дошкольных образовательных организаций Асбеста, посвященный Дню инженерных войск России.

Мероприятие было проведено Лицеем № 9, который является региональной инновационной площадкой по организационно-педагогическому сопровождению профессионального самоопределения обучающихся всех уровней общего образования, начиная с дошкольного, в рамках реализации комплексной программы «Уральская инженерная школа» при поддержке Асбестовского политехникума, целенаправленно организующего профориентационные мероприятия для детей разного возраста.

На конкурсе в качестве членов жюри присутствовали Волкова Е.В., заместитель начальника Управления образованием Асбестовского городского округа, военный комиссар города Асбеста Туруткин Ю.И., председатель совета молодых специалистов комбината «Ураласбест», ведущий инженер Рудоуправления Сысаров Ю.А., заместитель директора Асбестовского политехникума. Караваева Н.Р. В качестве почетных гостей на мероприятии побывали представители совета молодых специалистов комбината «Ураласбест» Берсенева Н.Д, инженер по охране окружающей среды, и Соколова О.Н., ведущий экономист УЖДТ.

Конкурс был направлен на развитие детского технического творчества, выявление и поддержку талантливых детей, стимулирование их творческого самовыражения, расширение знаний дошкольников о родах войск Вооруженных Сил Российской Федерации.

Участие в конкурсном мероприятии приняли семь дошкольных образовательных организаций Асбестовского городского округа (№ 25, 27, 31, 32, 35, 52, 56).

Ребятам в этот день пришлось пройти пять конкурсных испытаний. Так, в ходе творческого представления команд они презентовали название, девиз команды, использовали общий элемент одежды, символизирующий причастность каждого участника к единой команде. Содержание представления было связано с техническим творчеством, выбором профессии инженерно-технической направленности, спецификой деятельности инженерных войск.

Каждое выступление было ярким и запоминающимся. Команды «Фиксики» (ДОУ № 25), «Звездочки» (ДОУ №27), «Умники –операторы умных мостов» (ДОУ № 31), «Супер-детки» (ДОУ № 32), «Инженерная сила»  ДОУ № 35, «Фиксики» (ДОУ  № 52), «Новая линия» (ДОУ № 56) уверенно держались на сцене, дружно маршировали, читали стихи, слаженно танцевали, а ребята из детского сада № 27 покорили зрителей своим особенно патриотичным выступлением.

В ходе второго конкурса участники представляли действующую модель техники инженерных войск (настоящей или будущей), выполненной из любого материала. Фантазии и творчества нашим конкурсантом было не занимать: модели двигались по сцене, мост разводился и сводился, пушки стреляли «невидимыми» пулями, разворачивались понтоны для  водной переправы войск, целые автопарки разной боевой техники приковывали внимание зрителей и членов жюри. Ребята уверенно давали пояснения о значимости каждого элемента модели для обеспечения боеспособности техники и решения поставленных перед инженерными войсками задач.

Следующие два задания команды выполняли одновременно, разделившись заранее на группы: одни собирали из конструктора LEGO WeDo фигуру военнослужащего инженерных войск «Универсального солдата», а другие на скорость, используя электронный тестер (мультиметр), отключали «заложенную мину», которая состояла из батарейки, светодиодов и соединительных проводов. «Мины» собрали студенты Асбестовского политехникума, а в ходе предварительных консультаций они же познакомили дошколят с правилами работы с оборудованием. Благодаря хорошей подготовке особых трудностей в поиске пары нужных проводов, которые нужно было перерезать, чтобы на «мине» погасла лампа, команды не испытали, а задание, хоть и с небольшой разницей во времени, выполнили успешно все.

Последнее испытание называлось «Маскировка». Участникам предлагалось собрать из  имеющихся материалов (батарейка, светодиоды, соединительные провода) действующий фонарик  и продемонстрировать его возможности. Ребята дружно приступили к работе: кто-то на клеммы надевал проволочные петельки, кто-то закреплял конструкцию изолентой, другие старались быстрее подсоединить светодиод. И вот уже один за другим на рабочих столах команд загораются лампочки, яркие фонарики, пригодные для любых маскировочных действий, демонстрируются  членам жюри.

Пока жюри совещалось и подводило итоги, все команды немного размялись и дружно станцевали под знакомую веселую песню.

Рядом с каждой командой в этот день находились помощники-волонтеры из 5а класса Лицея-члены научного общества учащихся «Инсайт» и творческого объединения «Крылья». Они не только открыли мероприятие небольшим театрализованным представлением, но оказывали  организационную помощь ребятам на протяжении всего конкурса.

И вот настал самый волнующий этап- подведение итогов. Первые награды участники получили из рук военного комиссара Туруткина Ю.И. Грамота за активное участие и символика инженерных войск были в торжественной обстановке вручены капитанам  каждой команды.

Грамоты за победу в разных номинациях за подписью всех членов жюри, сладкие призы от Лицея № 9, настольные игры от Асбестовского политехникума, материалы для творчества от Управления образованием Асбестовского городского округа, наборы для разнообразной образовательной деятельности от ОАО «Ураласбест» стали достойной наградой  ребятам за все старания и усилия.

Организаторы конкурса выражают слова искренней признательности и благодарности педагогическим работникам дошкольных образовательных организаций, принявших участие в конкурсе, родителям, членам семей дошкольников, кто был вместе с ними в ходе подготовки  к конкурсу, кто смог в выходной день устроить для ребят настоящий праздник знаний и творчества. Именно в ходе таких мероприятий у детей формируются семейные ценности, воспитывается  любовь и уважение к  Родине, развиваются  умения работать в  команде.

Категория: Новости | Просмотров: 112 | Добавил: Drakon_Ice | Рейтинг: 5.0/2