Интерактивный марафон "Современная молодёжь выбирает!" [6] |
Профессиональные классы [46] |
Уральская инженерная школа [14] |
Мероприятия [1] |
Руководителям [0] |
Родителям [1] |
Педагогам [0] |
Обучающимся [0] |
Новости [961] |
Горячая линия: +7(34365)2-47-59
По вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных организациях
15:55 Семинар в школе № 24 «Формирование инженерных компетенций в условиях реализации ФГОС» | |
Семинар в школе № 24
20 апреля 2018 года в рамках городского семинара в школе № 24 для заместителей директоров по УВР, старших воспитателей, педагогов школ города, воспитателей и специалистов детских садов представлен опыт работы педагогических работников школы № 24 и детского сада № 25 по теме «Формирование инженерных компетенций в условиях реализации ФГОС».
В работе семинара приняли участие заместитель начальника Управления образованием Волкова Е.В., главный специалист отдела развития образования Бобылева О.Г., методисты СИМО, 70 педагогических работников образовательных организаций, подведомственных Управлению образованием Асбестовского городского округа. В ходе семинара 25 педагогических работников представили 22 открытых мероприятия разных форм: открытые уроки, занятия, кружковые и внеурочные занятия, консультативные занятия по подготовке обучающихся к ГИА, мастер-классы и методические консультации для педагогических работников.
Толстых Н.А., старший воспитатель МАДОУ «Детский сад комбинированного вида № 25» АГО, подчеркнула, что статус дошкольного детства существенно изменился в силу требований нового времени и стал важнейшим этапом государственного образования, не менее значимым, чем школьный этап. С 1 сентября 2013 года вступил в силу Закон «Об образовании в Российской Федерации», который впервые закрепил дошкольное образование в качестве отдельного уровня общего образования. Новый статус дошкольного образования потребовал и разработки принципиально нового образовательного стандарта. Внедрение ФГОС ДО завершил формирование единого образовательного пространства и обеспечение преемственности всех ступеней образования. Системно-деятельностный подход, лежащий в основе стандарта, предполагает «обеспечение преемственности дошкольного, начального общего, основного и среднего (полного) общего образования», то есть формирование информационно-обеспеченной и технически грамотной личности будущего общества уже с раннего детства.
Необходимость изменения методик обучения привела к оптимизации методической службы школы – методический совет (координатор действий, методические рекомендации по устранению возникающих педагогических проблем, методические консультации), ШМО - разработка раздела в планах ШМО, регламентирующего деятельность педагогов по реализации проекта «УИШ», проблемные группы – выявление педагогических дефицитов и путей их устранения. Проблемными группами сформулированы основные компетенции, формирование которых у обучающихся - под силу педагогам школы, а необходимость их в профессии инженера – бесспорна:
Выстроенные цепочки формирования этих компетенций сначала у детей детского сада в совместной деятельности, а затем в школе в условиях необходимости принять решение, понять позицию другого привели к поиску приемов по их формированию. После обучения административной команды Академии «Директория» на курсе «Управленческие 100-дневки» внедрили технологию управления социальным и человеческим капиталом, суть которой- передача профессионального опыта (уникальные знания в профессиональной деятельности, необходимо сделать общим достоянием всего коллектива, чтобы стартовые возможности коллектива сравнялись и были достаточно высокими). Для этого проведены социометрические исследования психологического микроклимата в коллективе. Разделили педагогов на микрогруппы, которые на уроках отрабатывали определённые приёмы, а затем шло обсуждение результатов кураторами групп и даны методические рекомендации. Организовано взаимное посещение уроков для передачи опыта, совместный поиск путей решения проблем. Опыт показа, что такая методика способствует укреплению профессиональных связей внутри коллектива, дает уверенность в проведении открытых мероприятий. Так в течение 2017-2018 учебного года в школе были даны открытые уроки 48% учителей, а еще 42% - продемонстрировали свой опыт на мастер-классах и методических консультациях.
Заместитель директора по УВР школы № 24 Стадниченко Е.В. подчеркнула, что основная цель внеурочной деятельности в рамках реализации программы - это формирование у учащихся навыков практической деятельности, необходимой для ведения исследовательских, лабораторных и конструкторских работ, в создании системы профориентационной работы.
Результатом системной профориентационной работы является успешное определение учащимися своего профессионального маршрута, выбор естественно-научных и технических специальностей (2015 год –34% выпускников; 2016 год –57%; 2017 год – 50%).
| |
|