Воскресенье, 26.01.2020, 13:32

ЕГЭ-2020
прием в 1 класс

Горячая линия: +7(34365)2-47-59

Главная » 2020 » Январь » 13 » «Разные дети — равные возможности»
«Разные дети — равные возможности»

В настоящее время одним из ключевых приоритетов национальной политики в области образования остается обеспечение доступности и качества обучения и воспитания лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью с учетом их психофизических возможностей и особых образовательных потребностей.

В целях повышения активности образовательных организаций в развитии инклюзивного образования ежегодно в России проводится Всероссийский конкурс «Лучшая инклюзивная школа».

Конкурс служит мощным стимулом для педагогических работников к изменению профессионального мышления, эффективным механизмом распространения позитивного опыта инклюзивного образования.

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида № 52» Асбестовского городского округа принял участие в региональном этапе вышеназванного конкурса в номинации «Лучший инклюзивный детский сад». Организатором конкурса являлось Министерство общего и профессионального образования Свердловской области, оператором конкурса выступил Региональный ресурсный центр развития доступной образовательной среды в системе образования Свердловской области – структурное подразделение государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Свердловской области, реализующего адаптированные основные общеобразовательные программы, «Центр психолого-медико-социального сопровождения «Эхо».

По результатам оценки конкурсных материалов детский сад № 52 занял третью позицию в рейтинге участников конкурса.

Детский сад представил опыт работы существующей практики инклюзивного образования: модель комплексного сопровождения детей с ОВЗ; программно-методическое обеспечение инклюзивной практики; материально-техническое обеспечение образовательного процесса для детей с ОВЗ; кадровое обеспечение; психолого-педагогическое сопровождение; организацию взаимодействия с социальными партнерами - образовательными, общественными, культурными учреждениями города и Благотворительным фондом «Фонд по поддержке спорта в Свердловской области А.В.Шипулина».

Идея инклюзивной политики детского сада заключается в «приспособлении» образовательной среды к познавательным и личностным образовательным потребностями дошкольников с ОВЗ и разными стартовыми возможностями, а не «адаптации» ребёнка к условиям обучения.

Категория: Новости | Просмотров: 78 | Добавил: Drakon_Ice | Рейтинг: 5.0/3