Среда, 14.11.2018, 05:50
BUS.GOV.RU
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

По вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных организациях

ЦИФРОВОЕ ТВ
ЕГЭ

Телефон "горячей линии": 8(34365)2-47-59

ОЗДОРОВЛЕНИЕ

Телефон "горячей линии": 8(34365)2-75-04

ГОСУСЛУГИ
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
ЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ
Поиск
БАННЕРЫ-СЕТЕВИЧОК
Стоп терроризм
Труд всем
Памятные даты
Акция
Типовые услуги
ФАДН
ГУ МВД
Администрация АГО
Прокуратура
Главная » 2018 » Ноябрь » 2 » ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ТЕРРОРИЗМУ: КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ОПАСНЫХ СИТУАЦИЯХ
08:53
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ТЕРРОРИЗМУ: КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ОПАСНЫХ СИТУАЦИЯХ

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ТЕРРОРИЗМУ: КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ОПАСНЫХ СИТУАЦИЯХ

Любой праздник в календаре означает массовое посещение людей торговых центров и иных гипермаркетов. Но редко кто задумывается о том, что каждый поход может быть опасным для нас. Именно в таких людных местах нас может поджидать такое страшное преступление, как «теракт».  

 МБУ АГО «Центр спасения» напоминает жителям города основные правила поведения при угрозе террористического акта, а так же на что следует пристально обратить ваше внимание.

Что такое террористический акт — это совершение взрыва, поджога или иных действий, связанных с устрашением населения и создающих опасность гибели человека. К особо опасным угрозам террористического характера относятся:

  • взрывы в местах массового пребывания  людей;
  • захват воздушных судов и других наземных средств для перевозки людей, похищение людей, захват заложников;
  • нападение на объекты, потенциально опасные для жизни населения в случае их разрушения или нарушения технологического режима;
  • отравление систем водоснабжения, продуктов питания, искусственное распространение возбудителей инфекционных болезней;
  • проникновение в информационные сети и телекоммуникационные системы с целью дезорганизации их работы вплоть до вывода из строя.

Как показывает анализ совершенных террористических актов, наиболее распространенными видами терроризма являются взрывы многоэтажных жилых домов, крупных административных зданий, торговых, спортивных и культурно-зрелищных сооружений, транспортных средств.

Для защиты от этого вида террористических актов необходимо знать основные принципы взрывных устройств, их внешние признаки, возможные последствия применения того или иного типа взрывного устройства, последовательность действий при обнаружении взрывоопасных предметов, чтобы эффектно локализовать угрозу и свести к минимуму возможные негативные последствия.

Взрывные устройства  могут быть самыми разнообразными как по внешнему виду, так и по принципу их действия. Например,  в виде сумки, кейса, чемодана могут взорваться при попытке сдвинуть их с места, поднять, открыть. Взрыв может произойти и в результате срабатывания какого-либо механического или электромеханического взрывателя замедленного действия, без непосредственного воздействия на предмет, по истечении заданного времени замедления. Если взрывное устройство имеет радиовзрыватель, то взрыв также может произойти без контакта с взрывным устройством в любой момент времени по команде, переданной по радио.

Демаскирующие признаки взрывного устройства:

  • наличие взрывчатых веществ в конструкции взрывного устройства;
  • наличие антенны радиоприемного устройства у радиоуправляемого ВУ (взрывного устройства);
  • наличие часового механизма или электронного таймера (временного взрывателя);
  • наличие проводной линии управления;
  • неоднородности вмещающей среды (нарушение поверхности грунта, дорожного покрытия, стены здания, нарушение цвета растительности или снежного покрова и т.д.);
  • наличие теплового контраста между местом установки и окружающим фоном;

Ваши действия при обнаружении взрывоопасных устройств и предметов должны быть четкими и без паники. При получении сообщения о заложенном взрывном устройстве, обнаружении предметов, вызывающих такое подозрение, немедленно поставить в известность дежурную службу объекта (там, где она есть) и сообщить полученную информацию в дежурную часть органов МВД. При этом назвать точный адрес и название учреждения, где обнаружено взрывное устройство, номер телефона. До прибытия сотрудников полиции принять меры к ограждению подозрительного предмета и недопущению к нему людей.

 

 

© Юлия Костромина

 

Просмотров: 26 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОСОБРНАДЗОР

ОФИЦИАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ
"ВЕСТНИК ОБРАЗОВАНИЯ"

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ЕГЭ


МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ


ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ