Воскресенье, 22.07.2018, 00:08

Горячая линия по вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных организация

"Горячая линия" по вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных организациях.

Главная » 2017 » Апрель » 4 » Областная конференция региональных инновационных площадок
Областная конференция региональных инновационных площадок

30 марта   областным Министерством  общего и профессионального образования   была организована конференция с участием образовательных организаций Свердловской области, имеющих статус региональных инновационных площадок. Мероприятие было проведено в целях представления результатов реализации инновационных проектов и программ в сфере образования в Свердловской области. Всего в области статус региональной инновационной площадки имеют 93 организации, в том числе две из них из Асбеста: Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Лицей №9» Асбестовского городского округа и Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида № 25» Асбестовекого городского округа.

Работа конференции предусматривала пленарное заседание, участие в котором приняли Гредина О.В., ректор Института развития образования, Полякова  Г.З.. начальник отдела Министерства  общего и профессионального образования   Свердловской области, Игошев Б.М., председатель экспертной комиссии по вопросам признания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, региональными инновационными площадками, а также была организована работа 7 секций по основным направлениям инновационного развития образования в Свердловской области.

Лицей № 9, реализующий инновационный проект по теме «Организационно-педагогическое сопровождение профессионального  самоопределения обучающихся на основе аксиологического и компетентностного подходов в условиях реализации Комплексной программы «Уральская инженерная школа»», представил опыт своей работы на секции «Организация профориентационной работы, предпрофильной и профильной подготовки обучающихся», модераторами которой стали Мурзина И.Я., заведующий лабораторией  региональных образовательных проектов УрГПУ, доктор культурологии, профессор и Леоненко Н.О., кпн, доцент, директор центра академического взаимодействия УрГПУ.

В ходе работы презентационных зон, выступлений участников секции, работы круглого стола модераторами было отмечено, что региональные инновационные площадки, работающие по направлению «Профориентационная работа, профильная и предпрофильная подготовка обучающихся», отрабатывают новые организационные модели профессионального самоопределения детей, ориентированные на школу длинного дня, апробируют инновационные технологии, обусловленные требованиями ФГОС среднего общего образования, определяют новые  требования к педагогам и специалистам, не противоречащие содержанию профессиональных стандартов, реализуют различные механизмы социального партнерства.

Детский сад № 25 представил  образовательному сообществу результаты реализации инновационного проекта «Детство – территория безопасности»  на секции: «Инновационная среда развития детей дошкольного возраста», модераторами которой были: Трофимова О.А., кандидат педагогических наук, доцент, заведующий кафедрой педагогики и психологии ГАОУ ДПО СО «ИРО» и Толстикова О.В., доцент кафедры  педагогики и психологии ГАОУ ДПО СО «ИРО», экспертом  была Ланских И.В., директор МАДОУ № 586 «Остров детства» города Екатеринбурга. На выставке были широко  представлены авторские материалы педагогов  по теме проекта, такие как, медиатека, лепбуки разной направленности, сборник материалов из опыта работы коллектива детского сада, баннер по теме проекта, буклеты и журнал с фоторепортажем с городских мероприятий  по профилактике ДДТТ, картотеки игр по разным направлениям изучения с детьми ПДД, выпускаемые газеты «Правда БДД» и другие. Толстых Н.А. и Лабутина Е.В., - представители , представляли  педагогическому сообществу материалы выставки. В докладе по теме «Воспитание и социализация дошкольников через вариативное использование инновационных технологий и активных методов обучения правилам дорожного движения в рамках реализации инновационного проекта «Детство – территория безопасности» Толстых Наталья Александровна рассказала об организации эффективного сетевого взаимодействия по обеспечению безопасности дорожного движения среди детей, родителей и педагогов детских садов города, а также о вариативном  использовании инновационных технологий и активных методов обучения. Дорожно-транспортный травматизм остается приоритетной проблемой общества, требующей решения, при всеобщем участии самыми эффективными методами.  Разработанный и успешно реализуемый проект обеспечивает систематическую разноплановую работу, использование творческих форм и методов обучения и воспитания детей, а также активные формы организации обучения педагогов, просвещения родителей по данной проблеме. Комплексное решение вопросов, сотрудничество с ОГИБДД в ходе реализации проекта способно изменить деятельность дошкольных учреждений, создать условия для привития детям устойчивых навыков безопасного поведения на дороге, снизить детский дорожно-транспортный травматизм в городе и области. Эксперт Ланских И.В., представитель МОСО, при подведении итогов работы конференции и секции: «Инновационная среда развития детей дошкольного возраста» отметила актуальность рассматриваемых вопросов, эффективность и результативность каждой региональной площадки, в том числе и АГО.

В дальнейшем все региональные инновационные площадки представят в Министерство образования Свердловской области отчеты о результатах работы за год для оценки целесообразности их деятельности в данном статусе  на последующий период.

Просмотров: 459 | Добавил: Admin | Рейтинг: 4.3/6