Понедельник, 28.05.2018, 13:09

Горячая линия по вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных организация

"Горячая линия" по вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных организациях.

Главная » 2017 » Март » 24 » Информационно-методический день «Стратегические ориентиры и механизмы воспитания современных детей»

21.03.2017 в Асбесте прошел информационно-методический день Института развития образования для руководящих и педагогических работников системы образования Южного управленческого округа по теме «Стратегические ориентиры и механизмы воспитания современных детей».

В работе информационно-методического дня приняли участие около 300 человек: глава Асбестовского городского округа А.В. Холзаков, глава администрации Асбестовского городского округа Н.Р. Тихонова, представители ГИБДД и Отделения по делам несовершеннолетних Межмуниципального отдела МВД РФ «Асбестовский», руководители и специалисты органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, руководители и заместители руководителей образовательных организаций, педагоги-психологи, педагоги дополнительного образования, классные руководители, представители родительской общественности.

Открыли мероприятие в  МБУК  «ЦК и Д  им.  Горького» АГО, глава Асбестовского городского округа А.В. Холзаков и начальник Управления образованием Асбестовского городского округа С.А. Валеева.

С пленарным докладом на тему «Конфликт ценностей поколений» выступила О. В. Гредина, ректор Института развития образования, кандидат педагогических наук. Эпиграфом к презентации доклада стали перефразированные строки Маяковского:

Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха:

- Ценность – это хорошо, или ценность - плохо?

В презентации через классификацию поколений в России, начиная с 19 века, были обозначены факторы, формирующие поколения, их ценности. О.В. Гредина акцентировала внимание на том, что возникает конфликт не «отцов» и «детей», а конфликт ценностей поколений. Стратегии развития воспитания в РФ принята на период до 2025 года. Отсутствует современная теория воспитания. Задача на сегодняшний день – выработать новую методологию.

Работа секций была организована на базе МАОУ "СОШ № 24", в рамках которой был рассмотрен ряд важных вопросов: организация профилактической работы по безопасности жизнедеятельности несовершеннолетних; обеспечение детской медиа безопасности; психолого-педагогическое сопровождение детей, склонных к девиантному поведению; проблемы влияния социальных сетей на воспитание детей и подростков; воспитательный потенциал уроков русского языка и литературы, методическая служба, актуальные управленческие аспекты реализации Стратегии развития воспитания в РФ.

Особое внимание участников привлекла секция «Противодействие распространению деструктивных идеологий в образовательных средах», модератором которой был консультант Департамента внутренней политики Губернатора Свердловской области П. Е. Суслонов.

Работа секции «Использование социально-педагогического потенциала семьи в психолого-педагогическом сопровождении детей, склонных к девиантному, в том числе суицидальному поведению» привлекла внимание педагогов и школьных психологов. Активно обсуждались возможности ранней диагностики педагогами и родителями суицидальных проявлений среди подростков. Внимание психологов было обращено на эффективные техники работы по профилактике суицидального поведения. Результатом работы секции стало определение мероприятий по работе с семьей по профилактике девиантного поведения у подростков.

Особый интерес вызвала секция, посвященная профилактической работе по безопасности жизнедеятельности несовершеннолетних, которая проходила при участии представителей ГИБДД, делившихся актуальным и конструктивным опытом работы.

С участием экспертов Института развития образования был проведен круглый стол для руководителей школ Южного управленческого округа, работающих в сложных социальных условиях, посвященный анализу проектов Программ управленческой деятельности по повышению качества образования в таких школах.

Просмотров: 627 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2