Вторник, 26.01.2021, 02:07
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 1
Пользователей: 3
Bogdantwu, DadgilHaw, Semenxhb
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
ЕГЭ-2020
Олимпиада
прием в 1 класс

Горячая линия: +7(34365)2-75-04

ЛЕТО 2020
ТОЧКА РОСТА
ПДО
ОПСО
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

По вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных организациях

#городаменяются
BUS.GOV.RU
СПРАВОЧНИК
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ГОСУСЛУГИ
БАННЕРЫ-СЕТЕВИЧОК
Стоп терроризм
Труд всем
Памятные даты
Акция
Типовые услуги
ФАДН
ГУ МВД
Администрация АГО
Прокуратура
ВДПО
Главная » 2021 » Январь » 11 » Имя твое Учитель…
10:57
Имя твое Учитель…

Имя твое Учитель…

Город Асбест, система образования города и педагогическое сообщество понесли тяжёлую утрату. 1 января 2021 года ушел жизни прекрасный человек, Заслуженный учитель Российской Федерации, Почетный гражданин города Асбеста Деркач Людмила Алексеевна.

Людмила Алексеевна родилась 26 мая 1949 года в городе Асбесте. Школьные годы прошли в восьмилетней школе №6 поселка Окунево.  В этой школе Людмила была принята в пионеры, комсомол.

Школа поистине была ее вторым домом. Очень любила свою маленькую, уютную школу, своих школьных друзей, строгих, но справедливых учителей. Каждое утро стремилась к интересным, увлекательным делам в пионерской дружине. На ней лежала большая ответственность перед коллективом класса и школы. Одноклассники доверяли Людмиле начинание любого дела, знали, что ей все по плечу, многие были ее единомышленниками. Она была выбрана председателем Совета отряда, а потом и Совета школьной дружины.

Неуемная, шустрая, активная и инициативная девочка успевала везде и всегда. От ее энтузиазма, пионерского задора не оставались в стороне даже самые тихие, пассивные ребята.      

Пионерская дружина школы участвовала в городских слетах, мероприятиях. Людмила была избрана секретарем комсомольской организации в школе.

В 1964 году Людмила продолжила учиться в 9-10 классе средней школы №1 им.М.Горького г.Асбеста. Ее организаторская энергия не иссякла: выбрали комсомольским вожаком – старостой класса.

- Скромная, уважительная, вежливая девушка. Красиво пела. Участвовала в самодеятельности школы, была запевалой школьного хора, - так вспоминал о ней учитель истории Алексей Михайлович Максимов.

Людмила любила петь, участвовала в художественной самодеятельности школы и Дворца культуры, мечтала быть актрисой, сниматься в кино. С коллективом участвовала в торжественном концерте в честь 50-летия Советской власти в Кремлевском Дворце съездов, получив диплом лауреата и памятные часы.

В 1966 году, окончив школу, начинает работать делопроизводителем в школе №15 поселка Рефтинский. Вскоре здесь же переходит работать с детьми старшей вожатой, а затем пионерской вожатой. Жизнь без озорных, дерзких, веселых и любознательных детей Людмила Алексеевна не мыслила. Ее энтузиазма, идей хватало на каждого ребенка.  Поэтому, не раздумывая, она поступает заочно в Свердловский государственный педагогический институт.

В этом же году она возвращается в свою маленькую поселковую школу №6 учителем истории. С радостью и гордостью она общалась с учениками – ведь теперь она учитель! Не жалела времени, сил, отдавала тепло своей души и любовь детям, отвечала на их тысячи «почему?».  Она верила, что знания, которые она щедро сеяла в своих учениках, взойдут с годами богатым урожаем. В замечательном коллективе педагогов работалось легко и интересно, воплощались творческие планы.

В 1975 году Людмилу Алексеевну назначают директором школы №6.

- Так сложились обстоятельства, или судьба так распорядилась, или времена менялись… Закрытие маленькой, уютной и до боли родной школы выпало на период моего правления, - грустью в глазах вспоминала Людмила Алексеевна.

В 1977 году Людмилу Алексеевну переводят директором в восьмилетнюю школу №26 – школу продленного дня. Здесь трудился слаженный коллектив педагогов. Многие из них энтузиасты педагогической деятельности, творческие и опытные учителя.

Из воспоминаний ветеранов педагогического труда школы №26: «До прихода в школу Людмилы Алексеевны, школа №26 с полным продленным днем уже существовала на протяжении 10 лет. Ее востребованность была необходима и дальше.

С назначением Людмилы Алексеевны Деркач директором нашей школы сохранились тот десятилетний опыт и традиции школы. С молодым задором, темпераментом, энергичностью, при поддержке педагогов школы оживилась и деятельность нашей школы.

Особенно нашей школе повезло с шефами Ремонтно-строительного треста, управляющим которого был Сергей Константинович Федоров. Благодаря именно Людмиле Алексеевне была налажена тесная связь с этим предприятием. Формы работы с шефами были разнообразными: участие в совете школы, закрепление участков за классами, экскурсии к шефам, поздравление с праздниками, совместные рейды, «Зарница», помощь в уборке урожая, учительские «огоньки» и многое другое. Директору легко было работать с молодым и творческим коллективом нашей школы.

Не перечислить всего того, что было сделано в учебно-воспитательной деятельности школы при руководстве Людмилы Алексеевны.

С большой отдачей активизировалась работа кружков: духового, танцевального, хорового, проводились спортивные соревнования между классами и шефами. В своих подшефных классах старшие товарищи с производства вели кружки: столярный, токарный, домоводство, вязание. Наша школа была в лидерах городских конкурсов среди школ города по художественной самодеятельности, спортивных соревнованиях, военной игры «Зарница».

Людмила Алексеевна с ее задором и энергичностью умела настроить коллектив на победы. Болела душой за результативную работу по подготовке воспитанников к участию в фестивальных мероприятиях, за повышение профессионального уровня своих педагогов через заочное обучение в вузах.

И в памяти Людмила Алексеевна останется не только как руководитель, но и человек с большим сердцем, сочувствующий и понимающий каждого педагога. К ней можно было обратиться за советом, с просьбой, решением семейных проблем.

Мы, педагоги школы № 26, ветераны педагогического труда, благодарны Людмиле Алексеевне за то, что она, как начальник Управления образованием, дала нам возможность доработать до пенсионного возраста, не закрыв школу».

В 1982 году Деркач Л.А. назначают инспектором школ в Городской отдел народного образования. 5 декабря 1983 года она начинает исполнять обязанности заведующей Гороно, а 12 декабря 1983 года ее кандидатуру утверждают заведующей отделом народного образования города Асбеста.

Людмила Алексеевна была не просто грамотным руководителем, она в совершенстве владела менеджментом образовательной системы. Это позволяло образовательным учреждениям не только выстоять в условиях недостаточного финансирования, но и развиваться, совершенствовать образовательный процесс.

Все годы работы Л.А. Деркач – это годы постоянного реформирования образования. Но благодаря необычайной энергии, практицизму, здоровому консерватизму, неутомимости рулевого системы образования, она выстояла. Все образовательные учреждения были аттестованы и аккредитованы, 86 процентов педагогических и руководящих работников аттестованы, причем больше половины на высшую и первую категории. Были сохранены межшкольные учебные комбинаты, открыты станция детско-юношестского туризма и спортивная школа «Малахит». В тот период в структуру системы образования города входили 52 образовательных учреждения и пять структур, обеспечивающих их функционирование.

Каждый год приносил что-то новое и интересное: активно шло строительство зданий  школ №22, 5, 6, пристроев к школам №1, 7, 8, 9, 18, теплиц, реконструкция Детского дома, открылась Станция юных натуралистов, вновь открылся после многолетнего капитального ремонта Центр детского творчества (Дворец пионеров), на который были выделены финансовые средства  из областного бюджета. Возросло количество детских садов более, чем в 20 раз. Если в 70-е годы в системе гороно был лишь один детский сад, то вначале нового столетия – 23.

Для детей, имеющих проблемы в развитии, создавались благоприятные условия: две специализированные школы-интерната, 38 специализированных групп в детских садах и 43 класса компенсации в школах для детей с нарушениями зрения, опорно-двигательного аппарата, соматически ослабленных, недоразвитие речи, школьная дезадаптация. При школе-интернат №7 открыты круглосуточные группы для детей-сирот, имеющих умственную отсталось. Детский дом был особой заботой Людмилы Алексеевны. Она постоянно посещала воспитанников детдома, которые ждали ее с радостью и нетерпением, зная, что обязательно им всем будет гостинец.

Деркач Л.А. - первая из руководителей города, внедрившая в практику работы всех подопечных учреждений целевой подход в управлении. Такая реализация работы позволила многого добиться. Так реализовались 16 городских программ и целевых проектов. Был осуществлен большой объем работ по энергосбережению; проведены необходимые противопожарные мероприятия; имеющаяся база учебников позволяла обеспечить качественное выполнение государственного стандарта; за счёт дополнительного финансирования из местного бюджета осуществлялась поддержка молодых специалистов и вновь назначенных руководителей; были оборудованы и сданы в эксплуатацию компьютерные центры в школах №1, 4, 9, 11, 22, 24; компьютерный класс в средней школе №18 поселка Белокаменный; открыты три кадетских класса для мальчиков из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации; различными формами питания было охвачено 94 процента обучающихся.

Наблюдалось увеличение роста участников и победителей школьного и городских туров по всем направлениям, а также количество победителей окружного и областного уровней, участие в республиканских олимпиадах, в областном фестивальном движении «Юные интеллектуалы Среднего Урала».

За годы руководства системой образованием Людмилой Алексеевной в городе были сохранены и развивались учреждения дополнительного образования. Совместно с образовательными учреждениями были реализованы программы «Музей и дети», открыты музейные комнаты и музеи в школах, начал работать музей «История народного образования города Асбеста» в Центре детского творчества. Она гордилась выпускниками-медалистами школ города, число которых ежегодно росло, воспитанниками специализированной детско-юношеской спортивной школы Олимпийского резерва - призерами и победителями чемпионатов России, Европы и мира.

Под руководством Деркач Л.А в 2000 году был создан Координационный совет по образованию, куда вошли руководители образовательных учреждений Управления образованием, а также руководители начального профессионального образования, различных ведомств города, средств массовой информации. Главной задачей данной структуры являлось объединение усилий для обеспечения условий получения основного общего образования каждым ребенком города и его социализацию.

Людмила Алексеевна являлась членом Совета директоров промышленных предприятий, что помогло восстановить шефские связи. Так в 2003 году предприятия города помогли школам восстановить или отремонтировать спортивные площадки.

Благодаря слаженной деятельности сотрудников Управления образованием под руководством Деркач Л.А., опыт работы Управления образованием неоднократно представлялся на семинарах, конференциях, годичных областных и Всероссийских совещаниях. Трижды Людмила Алексеевна избиралась депутатом Городского Совета.

Деркач Людмила Алексеевна – руководитель высшей категории. За добросовестный и творческий труд награждена Почетными грамотами Министерства образования Свердловской области, Губернатора Свердловской области (1999 г.), Правительства Свердловской области (2002 г.) Министерства образования и профессионального обучения РФ, отмечена знаком «Отличник народного просвещения», медалью «Ветеран труда». В 1995 году Деркач Л.А. присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации», в 2004 году - «Почетный гражданин города Асбеста», в 2005 году награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Людмила Алексеевна была не только руководителем и общественным деятелем. В свободное время она увлекалась разведением садовых цветов, выращиванием в теплице помидоров, которыми искренне угощала друзей и знакомых. Любила стихи, часто перечитывала их. Особенно всем направилось ее пение, ее прекрасный голос.

У нее много званий, но главные – мама и бабушка, надежный друг. В характере этой женщины удивительно переплетались твердость и нежность, требовательность и готовность простить, понять, настойчивость и умение принять иную точку зрения. Воля, жизненная энергия, высокий профессионализм, обаяние, доброта, душевность, жизнелюбие, неиссекаемый оптимизм Людмилы Алексеевны всегда находили благородный отклик в сердцах людей.  Такой она запомнится многим.

Память о Людмиле Алексеевне Деркач навсегда останется в наших сердцах. Скорбим и выражаем глубокие соболезнования родным и близким.

Категория: Новости | Просмотров: 128 | Добавил: Drakon_Ice | Рейтинг: 0.0/0

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОСОБРНАДЗОР

ОФИЦИАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ
"ВЕСТНИК ОБРАЗОВАНИЯ"

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ЕГЭ


МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ


ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ