Понедельник, 20.09.2021, 04:53
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Мы в соцсетях
ЕГЭ-2021
Олимпиада
прием в 1 класс

Горячая линия: +7(34365)2-75-04

ЛЕТО 2021
ТОЧКА РОСТА
ПДО
ОПСО
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

По вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных организациях

#городаменяются
BUS.GOV.RU
СПРАВОЧНИК
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ГОСУСЛУГИ
БАННЕРЫ-СЕТЕВИЧОК
Стоп терроризм
Труд всем
Памятные даты
Акция
Типовые услуги
ФАДН
ГУ МВД
Администрация АГО
Прокуратура
ВДПО
Главная » 2020 » Март » 3 » ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКИЙ КЛАСС “Определение аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах”
10:11
ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКИЙ КЛАСС “Определение аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах”

ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКИЙ КЛАСС

“Определение аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах”

29 февраля 2020 года в Эколого-биологическом классе проведено занятие “Определение аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах”. Объектом исследования стали вытяжки продуктов, богатых витамином С: петрушка, квашеная капуста, клюква, мандарин. 

На сегодняшний день аскорбиновая кислота - витамин С занимает особое место среди витаминов. Это органическое соединение, является одним из основных веществ (микронутриент) в рационе питания человека, принимает участие в ряде биохимических процессов, один из важнейших природных антиоксидантов, повышает устойчивость организма человека к инфекциям. В организме человека аскорбиновая кислота не синтезируется, поэтому мы должны получать ее с пищей.

Для определения содержания аскорбиновой кислоты в продуктах ребята приготовили вытяжки: взяли навески предоставленных образцов не более 10 г, поместили в фарфоровую ступку, где тщательно растирали, затем добавили воду и отфильтровали полученную смесь. У аскорбиновой кислоты есть свойство, которого нет у других кислот - быстрая реакция с йодом, а йод дает качественную реакцию на крахмал. Поэтому мы использовали количественное определение содержания витамина С в продуктах йодометрическим методом. Титрование проводили до появления устойчивого темно-синего окрашивания, не исчезающего в течение 10-15с. Реакция ионов-йода и аскорбиновой кислоты является качественной реакцией. Расчет концентрации аскорбиновой кислоты в пробах производили по формуле. Лидером из представленных образцов по итогам практической работы стала клюква - 481 мг на 100 мл сока.

И в заключении еще раз подчеркнем значимость этого вещества словами доктора Роберта Аткинсона: "...витамин С имеет такое огромное значение для нашего здоровья, что я даже не припоминаю болезни, при которой прием этого витамина не приведет к каким-либо улучшениям. Какую болезнь ни возьми, будь то простуда или рак, гипертония или астма, во всех случаях можно рекомендовать прием этого витамина...”.

Куратор эколого-биологического класса Бирючева-Юрковская М.А.

Категория: Профессиональные классы | Просмотров: 397 | Добавил: Drakon_Ice | Рейтинг: 5.0/1

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОСОБРНАДЗОР

ОФИЦИАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ
"ВЕСТНИК ОБРАЗОВАНИЯ"

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ЕГЭ


МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ


ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ