Понедельник, 09.12.2019, 18:27

ЕГЭ-2020

ПРИЕМ В ПЕРВЫЙ КЛАСС

К сведению родителей будущих первоклассников

С 1 февраля 2019 года в школах Асбестовского городского округа организован прием заявлений в первый класс общеобразовательных организаций.

Правила приема детей устанавливаются образовательными учреждениями  самостоятельно и доводятся до сведения родителей через открытые и общедоступные информационные ресурсы (официальные сайты, информационные стенды школ, объявления в средствах массовой информации и другие).

Общие сведения о приеме в 1 класс муниципальных общеобразовательных организаций.

Прием в первый класс образовательной организации является государственной услугой и регулируется нормативными правовыми документами об образовании, в том числе:

- Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ»;

- приказом Министерства образования и науки РФ от 22.01.2014 № 32 «Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»;

- Законом Свердловской области от 15 июля 2013 года № 78-ОЗ «Об образовании в Свердловской области»;

- Административным регламентом Управления образованием Асбестовского городского округа по предоставлению муниципальной услуги «Зачисление в образовательное учреждение», утвержденным постановлением Управления образованием Асбестовского городского округа от 12.05.2015     № 16;

- приказом Управления образованием Асбестовского городского округа от 09 января 2019 года № 1 «О закреплении муниципальных общеобразовательных организаций, подведомственных Управлению образованием Асбестовского городского округа, за территориями Асбестовского городского округа»;

- локальными нормативными и распорядительными актами (например, правила приема в конкретную образовательную организацию).

Прием в первые классы образовательных организаций подведомственных Управлению образованием Асбестовского  городского округа, осуществляется:

• общеобразовательными организациями (по отдельному графику, размещенному на официальном сайте организации)
  • многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг
  • через Единый портал Государственных и муниципальных услуг (начало работы с 00.00 часов 1 февраля 2019 г.)
  • через портал образовательных услуг в Свердловской области (начало работы с 00.00 часов 1 февраля 2019 г.)

Обращаем Ваше внимание, что с 01 февраля 2019 года родители (законные представители) ребенка имеют возможность подать электронное заявление в первый класс в образовательные организации, закрепленные за территорией, на которой проживает ребенок. А с 01 июля 2019 года, согласно приказу  Министерства образования и науки РФ от 22.01.2014 № 32 «Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» в любую общеобразовательную организацию, подведомственную Управлению образованием Асбестовского городского округа, при наличии вакантных мест для зачисления.

Подача электронного заявления в первый класс

родителями (законными представителями) детей

Подача заявлений в первые классы образовательных организаций подведомственных Управлению образованием Асбестовского  городского округа, может осуществляется в электронном виде через:

- федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг» (https://www.gosuslugi.ru) (далее – Портал);

- межведомственную государственную информационную систему Свердловской области "Е-услуги. Образование" https://edu.egov66.ru/.

При обращении на Портал или информационную систему электронное заявление заполняется непосредственно родителем (законным представителем) ребенка.

Для подачи электронного заявления родитель (законный представитель):

- подтверждает согласие на обработку персональных данных;

- подтверждает факт ознакомления и согласия с условиями и порядком предоставления услуги в электронной форме;

- переходит по ссылке на экранную форму заявления;

- заполняет форму электронного заявления;

- подтверждает достоверность сообщенных сведений;

- отправляет заполненное электронное заявление;

- получает в «Личном кабинете» и по электронной почте уведомление, подтверждающее, что заявление принято на обработку, в уведомлении указываются идентификационный номер, дата и время направления электронного заявления.

Обращаем Ваше внимание, что электронная очередь в каждой образовательной организации формируется в зависимости от даты и времени направленных электронных заявлений (с учетом имеющегося преимущественного права для зачисления в образовательную организацию).

Заполняя электронное заявление, родитель (законный представитель) имеет возможность указать наличие преимущественного права при зачислении ребенка на обучение в образовательные организации Свердловской области.

Категории детей, имеющих преимущественное право при зачислении в первые классы образовательных организаций, указаны в следующих документах:

Федеральный закон от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»;

Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции»;

Федеральный закон от 30.12.2012 № 283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Предоставление документов в образовательную организацию

Для приема в первый класс образовательной организации родители (законные представители) предъявляют в образовательную организацию следующие документы:

1) оригинал документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя) либо оригинал документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина и лица без гражданства в Российской Федерации в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”;

2) заявление на прием и зачисление гражданина в образовательную организацию. В заявлении родителями (законными   представителями) ребенка указываются следующие сведения о ребенке:

а) фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) ребенка;

б) дата и место рождения ребенка;

в) фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) родителей (законных представителей) ребенка;

г) адрес места жительства ребенка, его родителей (законных представителей);

д) контактные телефоны родителей (законных представителей) ребенка.

3) оригинал  и ксерокопия свидетельства  о  рождении  ребенка (или документ, подтверждающий родство заявителя);

4) оригинал свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории (для  детей, проживающих на закрепленной территории, для зачисления ребенка в первый класс);

5) документ, подтверждающий родство заявителя (или законность представления прав ребенка), и документ, подтверждающий право заявителя на пребывание в Российской Федерации (для детей, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства). Иностранные граждане и лица без гражданства все документы представляют на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык.

6) другие  документы,  в  том  числе   медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка (по усмотрению родителей (законных представителей);

7) рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии (для детей с ограниченными возможностями здоровья на обучение по адаптированной основной общеобразовательной программе);

8) разрешение учредителя на прием детей в ОО (для обучения по образовательным программам начального общего образования детей, не достигших 6,6 летнего возраста или более 8 лет);

9) документы, подтверждающие преимущественное право зачисления граждан на обучение в образовательную организацию (при наличии).

Требование предоставления других документов для приема детей в первый класс образовательной организации не допускается.

Обращаем Ваше внимание, что документами, подтверждающими проживание ребенка на закрепленной территории, являются:

- свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства;

- свидетельство о регистрации ребенка по месту пребывания;

- паспорт одного из родителей (законных представителей) с отметкой о регистрации по месту жительства;

- справка о регистрации (равнозначно выписка из домовой книги) с данными о регистрации ребенка и (или) его родителя (законного представителя) и (или) данными о правоустанавливающих документах на жилое помещение, выданных на имя ребенка и (или) его родителя (законного представителя);

- документы, подтверждающие право пользования жилым помещением ребенком и (или) его родителем (законным представителем) (свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, договор безвозмездного пользования жилого помещения и др.).

Родители (законные представители) представляют один из перечисленных документов.

При предъявлении документов должностное лицо образовательной организации регистрирует полученные документы в журнале приема документов. Родителю (законному представителю) выдается уведомление о регистрации документов в журнале приема документов.

Принятие решения о зачислении в образовательную организацию

или об отказе в зачислении

Принятие решения о зачислении ребенка в первый класс образовательной организации или об отказе в зачислении в первый класс образовательной организации осуществляется после получения образовательной организацией заявления и документов.

Зачисление в первый класс образовательной организации оформляется приказом образовательной организации в течение 7 рабочих дней после приема документов.

Приказы о зачислении в первый класс образовательной организации размещаются на информационном стенде образовательной организации в день их издания.

При принятии решения об отказе в зачислении в первый класс образовательной организации образовательная организация в течение 3 рабочих дней после принятия такого решения направляет родителю (законному представителю) уведомление об отказе в зачислении в образовательную организацию.

Обращаем Ваше внимание, что основанием для отказа в приеме в первый класс образовательной организации являются:

- отсутствие свободных мест в образовательной организации.

Следует отметить, что по заявлению родителей (законных представителей) учредитель образовательной организации вправе разрешить прием детей в образовательную организацию на обучение по образовательным программам начального общего образования в более раннем или более позднем возрасте. Для получения указанного разрешения родителям (законным представителям) ребенка необходимо обратиться в управление образования территории, на которой проживает ребенок, заранее, как так в день предоставления документов в образовательную организацию указанное разрешение необходимо предъявить должностному лицу, осуществляющему прием и регистрацию документов.

При получении родителями (законными представителями) уведомлений об отказе в зачислении родитель (законный представитель) должен обратиться в Управление образованием Асбестовского городского округа.

Консультацию по вопросам приема детей в первый класс можно получить в рабочие дни по телефонам:

2-47-59 – Михайлова Наталья Сергеевна, главный специалист отдела развития образованием.