Воскресенье, 19.01.2020, 09:43

прием в 1 класс

Горячая линия: +7(34365)2-47-59

Реализация ФГОС СОО МБОУ «СОШ № 1 им. М.Горького» на 2019-2020 учебный год

Учебный план ориентирован на будущую сферу профессиональной деятельности, с учетом предполагаемого продолжения образования обучающихся. А именно на такие сферы деятельности, как педагогика, общественные отношения, управление, предпринимательство, работа с финансами, производство и т.д.

Учебный план - Скачать>>

Учащимся предоставляется выбор из двух вариантов универсальных учебных планов.
Первый вариант предполагает изучение на углубленном уровне таких предметов как  русский язык и математика. В рамках углубления подготовки к ЕГЭ по обществознанию предполагается реализация учебных предметов: право и экономика (факультатив). Для удовлетворения индивидуальных интересов обучающихся предоставляется возможность выбора факультативных занятий по физике и информатике.

Второй вариант предполагает изучение на углубленном уровне учебного предмета - русский язык. Для удовлетворения индивидуальных интересов обучающихся предоставляется возможность выбора факультативных занятий из предметных областей «Естественные науки», «Гуманитарные науки», «Общественные науки», «Иностранные языки»  по таким предметам как биология, химия, литература, иностранный язык, история, география.

Внеурочная деятельность. Внеурочная деятельность сориентирована на становление личностных характеристик обучающихся.

Внеурочная деятельность является обязательной и является неотъемлемой частью образовательной деятельности и организуется по направлениям развития личности.

Спортивно-оздоровительное направление осуществляется за счёт посещение спортивной секции атлетическая гимнастика, организации внутришкольных спортивных соревнований, дней здоровья. Духовно-нравственное направление обеспечивают  уроки мужества, посещение музеев боевой славы, исторических. Социальное направление представлено  ученическим объединением «Юный волонтёр», занятиями на курсе « Я и моя профессии», участием в различных акциях. Общеинтеллектуальноенаправление реализуется через факультативные занятия «Лингвистический анализ художественного текста», «Грамматика  с удовольствием», «Занимательная физика», «Проектная деятельность», участие в научно-исследовательских конференциях различных уровней, разработку проектов.

Формы подведения итогов внеурочной деятельности: презентации, проекты исследования, выступления, выставки, смотры знаний, конкурсы и олимпиады различного уровня.

Дополнительное образование  реализуется  в процессе интеграции общего и дополнительного образования и строится на основе оптимизационной модели.  Она предполагает, что в ее реализации принимают участие все педагогические работники (учителя, педагог-организатор, социальный педагог, педагог-психолог, тьютор и др.). Преимущества  реализуемой в школе модели заключаются в предоставлении широкого выбора для учащихся на основе спектра направлений объединений по интересам, кружков для свободного самоопределения и самореализации учащихся. Дополнительное образование представлено такими кружками и секциями как: волейбол, социальный театр, «Пресс-центр», БОС-здоровье.

В рамках дополнительного образования реализуется профильный педагогической класс. Его деятельность направлена на  развитие коммуникативных и лидерских качеств у школьников, формирование у них современного научного мировоззрения, формировании готовности к педагогической деятельности и иной деятельности в рамках профессий типа «человек-человек». Основной целью является - ориентация школьников на педагогические профессии через предоставление им возможности профессиональных проб, способствующих формированию у учащихся осознания себя в профессии педагога.

Спектр направлений дополнительного образования и внеурочной деятельности может быть  расширен исходя из социального заказа учащихся и родителей(законных представителей).

В 2019 году планируется открытие двух десятых классов по 19 человек.

Классные руководители.

10А класс   -  Шитягина Татьяна Павловна, учитель истории и обществознания, высшая квалификационная категория.

10Б класс – Соболь Татьяна Геннадьевна, учитель французского языка, высшая квалификационная категория.

Материально – технические условия. Кадровые условия

Образовательное учреждение  располагает комплектом средств обучения, поддерживаемых инструктивно-методическими материалами, обеспечивающим реализацию основных образовательных программ в соответствии с требованиями ФГОС.

Помещения, необходимые для реализации учебной  деятельности

№ п/п

Помещения

имеются в наличии

Учебные кабинеты школы

18

2

Компьютерный кабинет

3

Спортивные залы

2

4

Тренажерный зал

5

Информационно-библиотечный центр с рабочими зонами, оборудованными читальными залами и книгохранилищами,
обеспечивающими сохранность книжного фонда, медиатекой

6

Кабинет психолога

7

Кабинет логопеда

8

Кабинет социального педагога

9

Кабинет здоровья «БОС»

10

Медицинский кабинет с процедурной

11

Помещения для питания обучающихся, а также для хранения и приготовления пищи, обеспечивающие возможность
организации качественного горячего питания, в том числе горячих завтраков

12

Актовый зал

13

Школьный стадион

1

Учебные кабинеты и остальные помещения образовательного учреждения оснащены необходимым оборудованием, дидактическими и техническими средствами, учебно-вспомогательными и мультимедийными материалами и соответствуют всем требованиям для успешной реализации теоретической и практической части образовательных учебных программ.

На уровне  10-11 классов ФГОС СОО реализуют:

19 педагогов, из них:

2 –учителя русского языка,